samedi 18 février 2012

Pain de mie

Cette recette vient de me convaincre d'abandonner définitivement le pain de mie industriel. A moi les sandwichs, les croque-monsieurs, les tartines...





  • 200 ml lait
  • 100 ml eau
  • 50 g beurre
  • 2 cs miel liquide
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 1 sachet levure de boulanger

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PAIN LÉGER ou FRANÇAIS (3h13 pour ce pain de 750 g).

Quand le programme est terminé, démouler et laisser refroidir sous un torchon propre.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène. Disposer dans un saladier.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Pétrir la pâte quelques instants pour chasser l'air.

Beurrer un moule a pain, ou à défaut, un grand moule à cake, une couronne... et y déposer la pâte.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pendant 30 mn environ.

Quand le pain est cuit, démouler et laisser refroidir sous un torchon propre.

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