mardi 5 juillet 2011

Brioche fourrée de ma Tantine Dominique

La brioche fourrée, aussi appelée "chinois" dans le commerce, de ma Tantine préférée est sûrement l'un des piliers fondateurs de ma gourmandise. Qu'elle en soit ici profondément remerciée ! 


  • 350 g farine
  • 50 g sucre
  • 1 cc sel, soit 5 g
  • 175 g beurre fondu
  • 4 oeufs + 1 jaune pour le dorage
  • 2 cs eau
  • 20 g levure boulangère fraîche en cube ou 1 sachet de levure boulangère
  • fourrage au choix : crème pâtissière, pralines roses, pépites de chocolat, raisins secs, abricots secs...
  • facultatif : fondant ou sucre glace


Délayer la levure dans l'eau et laisser reposer 15 mn.

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.

Laisser en bas du frigo pendant une nuit (ou 8 h minimum).

Étaler la pâte en forme de rectangle sur 1/2 cm d'épaisseur environ.

Tapisser du fourrage en essayant de le répartir jusqu'aux bords.

Rouler serré le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur.

Couper en petits tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Beurrer et fariner un grand plat à bords hauts.

Y coucher les tronçons sans serrer.

Laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C. Les tronçons ont gonflé et bien rempli tout l'espace libre dans le plat. Sinon, poursuivre la levée.

Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu.

Cuire 30 mn à 180°C, dans un four non pré-chauffé au préalable.

Très fragile au sortir du four, la brioche se démoule avec précautions. La laisser refroidir sur une grille.

On peut glacer le sommet avec du fondant ou du sucre glace mélangé avec de l'eau légèrement citronnée.

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