samedi 27 août 2016

Sauce bordelaise

Cette sauce riche en saveurs se réalise au vin de Bordeaux (ô surprise !). Elle accompagne à merveille les viandes rouges poêlées ou grillées.




Pour 500 ml environ :
  • 500 ml vin rouge de Bordeaux
  • 50 g + 50 g beurre 
  • 40 g farine
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 + 4 échalotes
  • 1 cube de bouillon de boeuf 
  • 1 cs jus de citron
  • 1 cs + 1 cs persil
  • 1 cc herbes de Provence
  • 0.5 cc laurier
  • 0.5 cc thym
  • 0.25 cc poivre en grains concassés


Eplucher et couper la carotte en petits dés.

Peler et hacher l'oignon et 2 échalotes.

Peler et hacher 4 échalotes. 

Enfermer les herbes de Provence dans une pince à thé.

Dans une petite casserole, porter à ébullition 400 ml d'eau avec le cube de bouillon.

Dans une casserole moyenne, faire revenir 50 g de beurre avec les dés de carotte, le hachis oignon-échalotes et les herbes de Provence.

Ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Laisser cuire doucement pendant 4 mn.

Ajouter le bouillon et mélanger jusqu'à homogénéisation. Saler, poivrer. Laisser cuire doucement pendant 30 mn, en remuant souvent.

Dans la petite casserole, verser le vin rouge, le hachis d'échalotes, 1 cs persil, le laurier, le thym et le poivre concassé. Laisser réduire de moitié à feu moyen.

Avec une passoire fine, séparer le vin des échalotes. Jeter les échalotes.

Quand la casserole moyenne a fini de mijoter, passer son contenu par la passoire fine pour en extraire les éléments les plus gros. Jeter les carottes et les herbes de Provence.

Remettre dans la casserole moyenne et ajouter le vin réduit, 1 cs persil et le jus de citron. Mélanger. Laisser cuire doucement pendant 5 mn.

Hors du feu, incorporer les 50 g de beurre avec le fouet.

Goûter. Saler et poivrer si nécessaire.


Recette adaptée du livre 500 recettes de sauces de Sylvie GIRARD-LAGORCE chez Solar Éditions


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