dimanche 28 août 2016

Petits noeuds apéritif ail - sriracha

Ces petits noeuds de pâte à pizza badigeonnés d'un beurre à l'ail et à la sauce sriracha feront saliver les amateurs d'apéritif à l'ail légèrement piquant.





Pour 30 noeuds :

Pour la pâte à pizza :
  • 150 ml eau
  • 0.75 cc sel
  • 2 cs huile d'olive
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour les finitions :
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g beurre
  • 1 cs huile d'olive
  • 1.5 cc sauce sriracha
  • 1 pincée sel


Placer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle épais de 6 mm.

Avec une roulette à pâtisserie, y découper 30 rectangles d'environ 14 x 1.5 cm.

Avec chaque bande de pâte, façonner un noeud.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn, ou jusqu'à ce que les noeuds soient légèrement dorés.

Pendant la cuisson, peler et émincer finement les gousses d'ail.

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

Dans un bol, mélanger l'ail, le beurre fondu, l'huile, la sauce sriracha et le sel.

A la sortie du four, badigeonner au pinceau tous les noeuds avec ce beurre à l'ail.

Laisser tiédir.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte à pizza pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog White on rice couple


1 commentaire:

  1. miiiaaaammm ça me donne envie, j'ai de la pâte à pizza faite maison qui attend dans le frigo. je sens que je vais me laisser tenter, ils ont l'air extra ces nœuds :-)
    bonne journée :-)
    casentbon

    RépondreSupprimer