Pages

samedi 31 janvier 2015

Pancakes à la ricotta

Ces pancakes doux, légers, épais et moelleux fondent dans la bouche.



jeudi 29 janvier 2015

Samoussas ricotta - miel - citron

Le croustillant de la brick, la douceur de la ricotta et la saveur miel-citron : une belle gourmandise.




mardi 27 janvier 2015

Pancakes au son d'avoine

Ces pancakes canadiens sont moelleux et très nourrissants, avec toute la saveur de l'avoine.



dimanche 25 janvier 2015

Pain jambon - emmental

Un pain salé moelleux, excellent pour l'apéritif ou pour des tartines grillées.



samedi 24 janvier 2015

Tarte poireaux - bacon

Une bonne tarte aux poireaux recouverte de bacon et de fromage fondant.



jeudi 22 janvier 2015

Gâteau pommes - raisins

J'avais envie d'un gâteau moelleux aux pommes...



mercredi 21 janvier 2015

Crème de topinambours au bacon

Un velouté onctueux de topinambours, avec la touche fumée du bacon.



mardi 20 janvier 2015

Cake moelleux aux anchois

Ce cake, moelleux et bien humide, fera des heureux parmi les amoureux des anchois.



dimanche 18 janvier 2015

Galette des rois noix de coco - chocolat

De la pâte feuilletée et un fourrage noix de coco - chocolat savoureux : à se demander pourquoi l’Épiphanie ne se fête pas tous les mois !



samedi 17 janvier 2015

Pain blanc aux herbes de Provence

Les herbes ajoutent un plus à ce pain qui s'aimera en sandwich à la tomate, en bruschetta, avec un gratin de légumes...



jeudi 15 janvier 2015

Sauce pour pâtes épinards - gorgonzola

Une belle couleur verte, des légumes et du fromage de caractère pour accompagner des pâtes.



mardi 13 janvier 2015

Gâteau suisse aux pommes

J'avais déjà réalisé ce gâteau aux fruits très moelleux avec des nectarines. Mon amie suisse Cathy B. préfère une version aux pommes. Je comprends maintenant qu'elle l'apprécie autant.




dimanche 11 janvier 2015

Boulets sauce Lapin

Cette recette traditionnelle belge de la province de Liège se compose de très grosses boulettes de viande hachée et de la sauce sucrée salée de Madame LAPIN à base d'oignons et du fameux sirop de Liège.



samedi 10 janvier 2015

Sirop de Liège

Le sirop de Liège est une spécialité à base de pommes et de poires de la ville de Liège en Belgique, utilisé notamment sur une tartine ou dans la sauce Lapin. Quand mon ami belge Gilles G. m'en avait envoyé un pot, j'en avais gardé un souvenir très gourmand. Côté français, il est quasiment impossible d'en trouver. A défaut de pouvoir en acheter, autant le faire soi-même. Même si la cuisson est très longue, c'est finalement très facile.



jeudi 8 janvier 2015

Biscuits au sirop

Quand on fait beaucoup de biscuits, on se sent vite limité par les saveurs accessibles. Je me suis souvenu de mon amie Ingrid F. qui nous propose toujours des sirops originaux. Alors j'ai remplacé le sucre par du sirop qui apporte le sucré, un parfum léger et parfois de la couleur. Magique ! D'autant qu'on peut maintenant trouver des sirops avec d'innombrables saveurs.


Les biscuits de Hulk ? (sirop de menthe verte)

mardi 6 janvier 2015

Sauce pour pâtes poivrons rouges - boeuf

Étant raide dingue des poivrons, cette sauce pour pâtes est ma préférée !



dimanche 4 janvier 2015

Velouté de patate douce au romarin

Un velouté onctueux où la patate douce et le romarin s'associent parfaitement.



samedi 3 janvier 2015

Oeuf cocotte champignons - gorgonzola

Des champignons en crème de gorgonzola sous un oeuf cocotte.



vendredi 2 janvier 2015

Crevettes à l'aigre douce

Des crevettes accompagnées d'une petite sauce aigre douce parfaite. Merveilleux !



jeudi 1 janvier 2015

Index des recettes 2014

Voici la liste des 234 recettes mitonnées en 2014, soit 673 recettes au total. Et maintenant, à table : j'ai les crocs !