jeudi 23 juin 2011

Crème au beurre au chocolat

La crème au beurre a mauvaise réputation. J'ai moi-même fait l'expérience de résultats très écœurants. Cette recette ne peut entrer cette catégorie ! En période de Noël, j'ai l'habitude d'utiliser sa version chocolatée comme de la pâte à tartiner au petit-déjeuner... Pure gourmandise ! 
Le gâteau roulé, fourré avec de la crème au beurre, devient une magnifique bûche de Noël !


  • 600 g beurre ramolli
  • 350 g sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 150 g chocolat sucré en poudre (petit-déjeuner)
  • 2 sachets de sucre vanillé


Faire cuire, à feu modéré, le sucre juste recouvert d'eau, jusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette fasse un fil.

Fouetter les jaunes d'oeufs, en ajoutant très lentement le sirop bouillant (comme l'huile d'une mayonnaise) jusqu'à ce que les jaunes blanchissent et que l'ensemble soit bien homogène.

Battre le beurre en pommade.

Lui ajouter petit à petit, le mélange oeufs-sucre et les sucres vanillés.

Prélever l'équivalent d'une tasse à café (dans le cas d'une bûche).

Ajouter le cacao au reste de la crème. 

Laisser raffermir au frigo.

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