dimanche 27 mars 2016

Briochettes au sucre candi ambré

Le sucre candi ambré se compose de gros cristaux de sucre de canne au caramel. Il fond à peine à la cuisson : cette particularité en fait le compagnon idéal d'une bonne brioche qui s'en trouvera ponctuée de grains légèrement caramélisés et très croquants.




Pour 30 briochettes :

Pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1.5 cc sel
  • 60 g cassonade (= sucre roux)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 8 g)

Finitions :
  • sucre candi ambré


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*)Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle d'épaisseur 6 mm.

Saupoudrer généreusement de sucre candi ambré.

Rouler la pâte à partir d'un grand côté et découper en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Les déposer à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 12 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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